株式会社オオツカ

オオツカ介護

ゴーヤのおいしい食べ方⭐‥‥オオツカ介護サービス

皆さまこんにちは♪
梅雨が明けすっかり夏空‥暑くなりましたね 皆さまいかがお過ごしでしょうか?

今回は夏の野菜!ゴーヤのおいしい食べ方について、ご利用者様が先生になって教えてくださったので、ご紹介致します(^^♪

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ゴーヤはあの独特な苦みがありますよね!
苦みが好き!とお話しされる方もいらっしゃいますが、教えていただいたヘルパーは苦手です‥苦くて食べられません。
そんなヘルパーの為にK先生(ご利用者様)教えてくださいました

苦みを少なくする為に白いワタを丁寧にとり、薄めにスライス。

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塩もみをしてキッチンペーパーで水分を取り除きます。

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脂分が多い豚バラ肉と甘みが出る玉ねぎを一緒に炒め、甘めのお味噌で味付け

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ゴーヤはビタミンC・食物繊維・カルシウム・鉄分が多く、身体に良い栄養素がたくさん入っていますね!水分も多い野菜で身体を冷やす効果があるそうです。
熱くなった身体を冷ましながら食事をとる事で、減少した食欲を回復させ、夏バテ防止にもなりますね

ヘルパーもさっそく自宅で調理してみました(*‘ω‘ *)K先生に教えていただいた通りワタを取ったり塩もみを入念にして、他のお野菜と具だくさんにすることで、苦みは少なく、おいしくいただけました

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熱中症・脱水で救急搬送される方も7月で2名いらっしゃり
8月の暑さが心配です(; ・`д・´)
エアコンを上手に活用し、水分はもちろんの事、食事もゴーヤをはじめ他の夏野菜、お肉や乳製品などなど‥
色々なものをしっかり食べて、栄養を摂ってお過ごしくださいね